Kota Jambi dengan lahan terbatas ternyata banyak memiliki varietas unggul buah-buahan. Ini merupakan sumber keanekaragaman plasma nutfah (genetis) bagi Pemerintah Kota Jambi. Varietas buah-buahan ini perlu dilestarikan dengan keunggulan spesifikasinya. Karena dengan ini, Kota Jambi memiliki potensi sebagai kawasan destinasi buah-buahan bagi masyarakat. Adapun varietas tersebut antara lain adalah:
Jambu Air Mayang Mangurai
Jambu Air Mayang Mangurai dengan bahasa latin syzygium aquem ini banyak tersebar di wilayah Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi. Tanaman ini mulai dikenal oleh masyarakat sejak tahun 1995. Perbedaan jenis jambu ini dengan jenis lain adalah tinggi pohon mencapai 8 meter dengan bentuk buah kerucut bulat terbalik, ukuran buah 6-8 cm, berdiameter 7-10 cm, rasa daging buah manis legit, warna buah mudah putih kehijauan, dan jika suda matang berwarna putih, musim berbuah di bulan maret, juni, agustus, oktober, dan desember.
Disamping itu Jambu Air Mayang Mangurai ini juga mengandung vitamin c 24,28 mg/100 gr, dengan kadar air 91,66%, dan kadar gula 6,95%. Sedikit serat, asam, dan lemak masing-masing tidak mencapai 1%.
Alpukat Varietas Betuah
Alpukat jenis ini mempunyai tinggi pohon mencapai kurang-lebih 10 meter, dengan percabangan tajam menjulang ke atas, jumlah bunga 5-10 bunga, dan masa panen buah pada bulan april, oktober. Bantuk buah alpukat ini lonjong, sedangkan warna buah muda hijau tua dan buah masak berwarna hijau kekuningan. Panjang buah 17-20 cm dengan diameter 26-30 cm, permukaan buah licin.
Keunggulan lain dari alpukat ini yaitu rasa buah pulen, gurih dan manis, sedangkan daging buah halus dan tidak berserat, berwarna kuning.
Alpukat ini mengandung kadar gula 2,3%, air 80,68%, sedangkan protein 1,84%, lemak 4,18%, dan serat 5,34%.
Alpukat Varietas Pesako
Alpukat varietas pesako ini mulai berkembang dan dikenal masyarakat Jambi pada tahun 1977. Secara geografis, alpukat ini banyak dijumpai di wilayah Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi.
Tinggi pohon tanaman ini mencapai 15 meter dengan bentuk buah bulat panjang, ukuran buah 16-18 cm dengan diameter 9-11 cm.
Buah muda berwarna hijau, sedangkan buah yang matang berwarna ungu tua dan daging buah berwarna kuning. Rasa buah manis pulen, bentuk biji seperti jantung dengan aroma buah sedap.
Dilihat dari sifat khusus alpukat ini mengandung kadar gula 4,97%, protein 2,57%, lemak 11,78% dan kadar serat 2,66%. Berat buah 600-700 gr/buah.